nadeza (nadeza) wrote,
nadeza
nadeza

Categories:

Сочинение на тему "Как я провёл лето" или один день из жизни в деревне

Мой отпуск пролетел незаметно, правда почти всё что запланировала сделать успела и в деревню съездила. Я вот вроде городская девчонка, а жизни без деревни не представляю, да и как может быть по другому если всё моё детство прошло в деревне. Раньше на все каникулы нас отправляли именно к бабушкам и было нам так весело и интересно, что другого отдыха я и не представляла. А наша деревня расположена в таком красивом месте что дух захватывает, рядом лес, да не какой нибудь тёмный и сырой ельник, а самый настоящий бор, речка, вокруг деревни совхозные поля, на которых раньше горох садили (вот радости то детворе было). Последние годы наша большая (до войны в деревне 40 дворов насчитывалось) деревня совсем вымерла, вымерла в прямом смысле слова, из местных жителей осталось только две бабушки, которые только летом приезжают, а всё остальное время живут со своими детьми в Сыктывкаре, да ещё в несколько родительских домов на лето приезжают дети и внуки. Магазина нет, радио и телевизора тоже, свет остался только в нескольких домах в которых бывают люди, воду нужно носить из  колодца, а для нас ближайщий колодей из которого ещё можно пить воду находится примерно метрах в 100 под горой (колодцы нужно чистить, а то туда и прицы падают и мыши и всякая другая живность, есть колодцы в которых ключевая вода, но и их никто не чистит поэтому и там запах появляется), для того чтобы тепло было нужно топить печки, но после прошедших по деревне "собирателей цветмета" во всех домах пропали чугунные плиты с печек, поэтому в этом году мы топили только русскую печь, но несмотря на все трудности для меня отдых в деревне самый желанный, 2 недели тишины, покоя, отключаешься от всего, а в лесу и грибов и ягод как будто специально для меня насыпали.... Итак один день из жизни в деревне:
5.30 подъём, бабушка решила печь свой хлеб поэтому утром много дел, тут главное не прозевать когда тесто подойдёт и печь вовремя затопить
 
а пока топиться печь нужно подготовить формы для колобушек (так называется хлеб которые мы с бабушкой пекли). Вот и тесто подошло пора его раскладывать 
  
а теперь в печку и немного подождать. Вот что у нас получилось
 
Хлеб из русской печки очень вкусный так же как и суп или каша, так что кто пробовал тот поймёт, а кто не пробовал обязательно попробуйте. 
10.00 отправляюсь в лес, лес у нас очень близко, только поле перейти, красота кругом

А это наш бор, вот такой он, корабельные сосны и белый ягель...
 
И богат наш лес и грибами и ягодами, и белые там есть и подосиновики и грузди, кому какие больше нравятся, собирай не ленись, и черника, голубика, брусника, морошка и клюква (последние на болоте)




продолжение следует....

Tags: Керос, Коми, грибы, деревня, лес, огонь, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments